Афганский наркотик и безопасность Таджикистана

Давайте же будем последовательны,господа, и объективны. Силовики ведь тоже учатся демократии, их информация куда прозрачнее чем в прощлом, согласитесь. А ведь здесь собрался продвинутый и образованный"цвет" интернет пользователей. Что вы здесь обсуждаетет? Почему имя дипломата не назвали, кто этот генерал. Кого еще задержали. Когда суд нами.

14 кг героина в Мордовии: каков приговор?!

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ.

Наркобизнес в Таджикистане: связь с афганским конфликтом. Косимшо Искандаров. Республика Таджикистан начала строительство новой.

История[ править править код ] С середины века приграничные афганцы и таджики активно занимались перевозкой опиума из Индии через Афганистан и Памир в Бухару , Хиву , Семиречье , а также в Сибирь , Москву и Нижний Новгород бухарцы, например, в обмен продавали им ткани. Вскоре огромные массы крестьян насильно или полунасильно были переселены из Ферганской в Гиссарскую и Вахшскую долины в целях освоения земель под хлопковые плантации кроме того, для этих же целей были согнаны десятки тысяч селян из предгорий Памира.

Более того, по ряду признаков эта гетерогенность лишь усилилась и стала одной из причин разгорания конфликтов в Таджикистане [3] [4]. Советский период[ править править код ] Душанбе, февраль года С х годов века у власти в Таджикистане находился ленинабадский ходжентский клан, что сильно раздражало другие территориально-семейные элиты.

В Ленинабадскую область уходили основные бюджетные средства, там же были сосредоточены основные производственные мощности республики. В некоем подобии альянса с ленинабадцами состояли кулябцы, но они находились на вторых ролях. При этом под прикрытием партий выступали всё те же региональные кланы, рвавшиеся к власти.

Например, вступление в Партию исламского возрождения Таджикистана одного из старших родственников нередко означало, что с этого момента в той же партии состоят и младшие члены семейно-родственной группы такой же принцип действовал и в Демократической партии Таджикистана [6]. Вооруженная группировка района Шахмансур, возникшая на основе местных традиционных объединений молодёжи, собиралась вокруг одноимённой мечети и поддерживала исламистов во главе с Ходжи Акбаром Тураджонзода.

К западу от Путовского базара находится район, называемый Водянка. В х годах здешними молодёжными группировками верховодил осетин самаркандского происхождения Рауф Салиев, пользовавшийся среди местных авторитетом боксера и устроителя традиционных петушиных боев. Постепенно вокруг Салиева сложилась мощная мафиозная группировка, которая занималась рэкетом практически всех душанбинских торговых точек, а также осуществляла продажу наркотиков. В неё входили не только жители Водянки, но и душанбинских фабричных поселков, а костяк мафиозной организации Рауфа составляли выходцы из Самарканда, хотя встречались и представители других этнических групп одним из виднейших его подручных был кулябец Якуб Салимов.

Деятельность группировки Салиева поддерживали и прикрывали правоохранительные органы Таджикистана Рауф был знаком даже с генеральным прокурором республики Хувайдуллоевым.

Наркобизнес и терроризм не имеет национальности

К сожалению, сложная ситуация в Афганистане и её негативные прогнозы в связи с запланированным выводом коалиционных сил, недостаточная защищенность внешних границ СНГ на данном направлении, растущие коммуникационные возможности и интеграционные процессы стран ЦАР создают возможности к функционированию каналов контрабандной переправки афганских наркотиков на или через территорию Казахстана. Также не следует забывать о непрекращающихся попытках организации масштабных поставок синтетических наркотиков на наркорынок республики из стран Западной и Восточной Европы, появление подпольных нарколабораторий по изготовлению синтетики в европейской части СНГ.

Для противодействия международному наркобизнесу в органах национальной безопасности выстроена целая система мер, охватывающая не только рубежи нашей страны и её территорию, но и те регионы за рубежом, в которых формируются каналы наркотрафика в направлении Казахстана. При этом задействованы все имеющие в арсенале спецслужбы оперативные и технические возможности, активно используется международное сотрудничество с нашими зарубежными партнерами, прежде всего, спецслужбами России и стран Центральной Азии.

На юге Таджикистана правоохранительными органами пресечена ведомство и провело задержание подозреваемых в наркобизнесе.

По данным ФСБ, за последние два года доля героина, переправляемого из Афганистана, на московском наркорынке значительно возросла. Его транспортируют организованные преступные группировки, занимающиеся исключительно наркобизнесом. Торговля на многочисленных"оптовках" для них не более чем прикрытие. Противозаконная деятельность одной из таких ОПТ была недавно пресечена работниками правоохранительных органов. Майфрушева, А. Файзулоев, Ш. Искандеров и С.

Шарипова, у которых изъято около полкилограмма высокопроцентного героина. В отношении них следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст. Это задержание поставило точку в многоходовой операции российских спецслужб, которая длилась на протяжении 7 месяцев и началась с задержания в мае-июне сего года двух наркокурьеров-глотателей, доставивших внутриполостным способом крупную партию героина из Таджикистана в Россию.

Согласно новой информации, полученной сотрудниками ФСБ, во второй декаде августа в столицу должны были прибыть очередные курьеры из Таджикистана. Количество"гостей", маршрут их движения, место встречи с организаторами контрабандного канала, а также способы сокрытия и передачи наркотиков - вот только небольшой перечень вопросов, на которые предстояло ответить оперработникам в самые сжатые сроки.

И не только найти ответы, но и точно рассчитать свои силы, чтобы не допустить выброса на московский рынок очередной партии зелья.

Борьба с наркобизнесом усложняется

Таджикский канал прочитано раза Оперативник надрезает плод, однако спелой мякоти под толстой кожицей граната не оказывается. Оказывается нечто совсем другое — упакованный в резиновый мешочек порошок сероватого цвета Еще совсем недавно сообщения о многокилограммовых партиях наркотиков, подпольных перевалочных базах и наркодолларах ассоциировались у российских граждан прежде всего с какими-нибудь экзотическими Колумбией и Гонконгом.

С Майями, на худой конец. А сегодня все вышеперечисленное уже окончательно превратилось в неотъемлемую часть нашей действительности. Изощренные наркодилеры стремятся во что бы то ни стало обосноваться в России"всерьез и надолго". Специалисты из УБНОН управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РФ едины во мнении, что ведущая роль в структуре развивающегося на российской территории наркобизнеса сегодня принадлежит таджикским наркодельцам.

Начальник штаба Комитета по охране государственной границы Таджикистана генерал Нуралишох Назаров на днях публично.

Таджикский певец Кахрамон Шарифзода сядет на 16 лет за организацию наркобизнеса в Перми Кахрамон Шарифзода, певец из Таджикистана осужден на 16 лет колонии строгого режима. Шарифзода задержали в столице Прикамья в сентябре года. Приехав в Пермь всего за 3 месяца до этого, он, по данным суда, организовал здесь поставку и продажу наркотиков в крупном размере. Якобы было выявлено несколько фактов реализации им героина свыше граммов.

Вскоре оперативники задержали певца, а также его родственника, который оказывал ему содействие в преступной деятельности. Лишь после задержания, сотрудники наркоконтроля узнали, что молодой человек является довольно популярным эстрадным исполнителем в Таджикистане. Как пояснил певец, в Пермь он прибыл для съемок клипа, которые должны были состояться в Краснокамске.

Героин он приобретал на территории Московской области для дальнейшей перепродажи.

Расследование убийства двух братьев в Таджикистане выявило их причастность к крупному наркобизнесу

Одноклассники Начальник штаба Комитета по охране государственной границы Таджикистана генерал Нуралишох Назаров на днях публично потребовал вывода российских пограничников из республики. Это заявление было сделано на фоне участившихся убийств таджикских пограничников и задержания крупных партий наркотиков. Аналитики полагают, что за Всубботу узбекские пограничники задержали двух таджикских наркокурьеров, у которых было изъято кг афганского героина. Накануне этих событий произошла серия убийств таджикских пограничников: Наркобизнес в Таджикистане поставлен на широкую ногу.

В машине у приезжего из Таджикистана сотрудники Московского уголовного розыска обнаружили 5 кг героина и 1 кг гашиша.

Борцы с наркобизнесом отмечают, что число задержанных с каждым годом не уменьшается. Эксперты в свою очередь заявляют, что если не предпринять жесткие меры, наркобизнес будет угрожать национальной безопасности. По данным на сегодняшний день, более 4,4 тысячи граждан замешано в наркобизнесе, постоянно сбытом наркотиков занимаются порядка 30 групп. Кроме того, есть случаи участия в этом теневом бизнесе и сотрудников правоохранительных органов и госслужащих. К примеру, 17 июня задержан сотрудник Государственного центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции, у которого изъята крупная партия наркотиков, а до этого с 9 килограммами героина задержан бывший правоохранитель.

По разным причинам освобождено 30 человек. В год за такие преступления задерживаются около граждан. И этот показатель не снижается. В глобальном докладе за год Кыргызстан по обороту наркотиков занял 10 место среди 20 стран. Стоимость наркотиков говорит о том, что их контрабанда приносит большие доходы. К примеру, если в Кыргызстане килограмм афганского опиума стоит около 2 тысяч долларов, в Казахстане его цена возрастает тысяч, а в России за килограмм зелья дают до 25 тысяч долларов.

В этом году Организация Объединенных Наций намерена помочь КР в борьбе с наркобизнесом на законодательном уровне.

Таджикского офицера поймали с крупной партией наркотиков

В провинции Гильменд - мировом лидере по выращиванию опиумного мака - афганские власти не в силах ни переубедить местных дехкан отказаться от возделывания этой культуры, ни противостоять наркоторговцам. Производители наркотиков в Афганистане все чаще указывают подробную информацию о своем товаре. На упаковках с героином можно увидеть эмблемы, адреса лабораторий, а порой даже и номера телефонов.

По словам начальника отдела судебных экспертиз Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Лидии Кривчиковой, криминалистам есть над чем поработать, изучая символы и штампы, нанесенные на упаковки с героином. Лидия Кривчикова На одних упаковках изображен скорпион, на других - орел, на третьих - верблюд или лев.

Коррупция – как побочное явление наркобизнеса благодаря которым таджикские правоохранительные органы конфискуют больше.

В первом квартале г. Следует отметить, что официальные данные о совершенных преступлениях неполны. Существует множество так называемых скрытых преступлений, когда преступление просто не регистрируется. Судебная статистика свидетельствует о том, что из года в год растет удельный вес лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков в общем числе осужденных в республике ср.: В основном, преступления данного вида совершают неработающие граждане.

А безработица в Таджикистане стала настоящим бедствием для взрослого населения. По неофициальным данным, каждый десятый из числа трудоспособного населения - безработный. Именно социально-экономические трудности и безработица толкает многих людей на преступления. Одни - те, кто включился в той или иной степени в наркобизнес, пытаются выжить, другие - сколачивают на этом капиталы, исчисляющиеся миллионами долларов, часть которых тратится на борьбу за власть и покупку государственной собственности на аукционных торгах, третьи, становятся наркоманами и гибнут.

Социально-демографические данные свидетельствуют о том, что в последние годы резко увеличилось число женщин, совершивших преступления, связанные с наркотиками. Такая высокая степень вовлеченности женщин в наркобизнес становится понятной, если учесть тот факт, что в Республике Таджикистан всё большее распространение среди женщин получает нищета, другими словами происходит феминизация нищеты.

В Таджикистане с наркотиками задержаны сыновья генерала и дипломата

Я сам из Пянджского района, я сам таджик, горный таджик, чистый таджик. А кто не"чистый" таджик? Не чистый таджик, они не входят в исламскую партию. Мы для ислама до конца пойдем.

После распада СССР гражданская война в Таджикистане разрушила барьеры, Крупномасштабное развитие наркобизнеса - важнейший фактор .

Доходы от этого незаконного бизнеса никогда и нигде не способствовали экономическому росту и развитию государств или их отдельных регионов. Контроль наркоструктур огромными финансовыми и материальными средствами представляет серьёзную опасность для любой, и прежде всего слабой экономики. Наркомафия постоянно совершенствует методы своей преступной деятельности. Разрабатывает маршруты транспортировки наркотиков. Так, балканский и северный маршруты являются основными каналами незаконного оборота героина, которые связывают Афганистан с огромными рынками республик постсоветского пространства и европейскими странами.

Северный маршрут проходит в основном через Таджикистан и Кыргызстан а также Узбекистан или Туркменистан в Казахстан и Российскую Федерацию. Чуть истории Афганистан, ставший первой мишенью американских воздушных операций после терактов 11 сентября г.

Боим. Дар бораи капидани боим! как задержали боима!