Почти налоговая почти реформа

Налогообложение добычи полезных ископаемых: Кроме того, значительны поступления вывозных таможенных пошлин на нефть и газ - 1,8 трлн руб. Во многом это объясняется высокой налоговой нагрузкой отношение суммы налогов и таможенных пошлин к выручке. В газовой отрасли налоговая нагрузка существенно ниже: Роль поступлений от добычи иных полезных ископаемых в бюджете несущественна, невысока и доля НДПИ в выручке отраслей по добыче этих полезных ископаемых. Шаги по дифференциации налогообложения минерально-сырьевого комплекса Изначально НДПИ был дифференцирован по ограниченному перечню критериев качества запасов:

Налог для «белой нефти» - - Россия

На современном этапе развития нефтегазовый комплекс России находится на стадии перехода от высокорентабельных к трудноизвлекаемым запасам. В этой связи государственная налоговая политика должна носить стимулирующий характер, посредством снижения налоговой нагрузки. За последние несколько лет система налогообложения предприятий нефтедобывающей отрасли претерпела изменения, а именно был осуществлен переход от унифицированной плоской ставки НДПИ, к формуле, учитывающей конкретные условия добычи сырья.

В связи с этим, целью данной работы является исследование международного и российского опыта учета капитальных и эксплуатационных затрат при налогообложении нефтяной отрасли.

Налогообложение нефти и газа, континентальный шельф позволит ввести в разработку низкорентабельные месторождения . инвестиции в нефтегазовые проекты в Великобритании более привлекательными. 6. Заключение.

Особенности правового регулирования налога на добычу полезных ископаемых Особенности правового регулирования налога на добычу полезных ископаемых Налоговые доходы являются основным источником пополнения как консолидированного бюджета РФ в целом, так и федерального бюджета. Основными налогами федерального бюджета РФ в г. Данные налоги оказывают различное влияние на государственные доходы, однако в современных условиях именно наличие огромной ресурсно-сырьевой базы выступают главным фактором роста экономики и эффективного развития РФ, поэтому сегодня на первое место выдвигается проблема необходимости выработки и применения наиболее эффективных правовых норм по регулированию исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых.

Недра в границах территории РФ являются государственной собственностью, пользование которых осуществляется на платной основе путем введения платежей в бюджет за пользование недрами. Пользователями недр могут быть организации и индивидуальные предприниматели. С 1 января г. Однако действующие до вступления в силу данного закона правила исчисления и взимания налога на добычу полезных ископаемых содержали ряд преимуществ. Во-первых, размеры платежей за пользование недрами определялись с учетом экономико-географических условий, то есть размер налога зависел от качества добываемого полезного ископаемого, от продолжительности работ, степени изученности и разработанности месторождения, горнотехнических условий освоения, степени риска и устанавливался по каждому месторождению индивидуально.

Налогообложение добычи нефти и газа в Российской Федерации: Кроме того, при совершении экспортных операций с добытыми полезными ископаемыми уплачивается таможенная пошлина на условиях, установленных таможенным законодательством. Специальный налоговый режим установлен для лиц, с которыми было заключено соглашение о разделе продукции. Главный итог реформирования российской системы налогообложения нефтяных компаний в течение минувшего десятилетия — усилившееся перераспределение доходов от добычи углеводородов в пользу государства.

Налогообложение нефтегазового сектора находится под пристальным финансирования инвестиций в основной капитал, то к г. их доля снизи- . Разработка малых месторождений нефти с извлекаемыми запасами до.

Россиянам хватает денег и на капитальные затраты, и на выплату дивидендов. НДПИ и пошлину компании платят за тонну добытой или проданной нефти и нефтепродуктов , их ставки привязаны к мировым ценам на нефть через цену . Таким образом государство взимает налог с выручки компаний валовой доход. Такая система сложилась в начале х гг. В последние годы ставки налогов постоянно меняются. Например, в г. А при падении цен на нефть, наоборот, теряет.

Ненужная подушка безопасности На первый взгляд кажется, что у российских нефтяников хоть и высокие налоги, зато есть толстая подушка безопасности на случай резкого падения цен. Но на практике в кризис государство не готово играть по правилам, которые само же придумало, и переходит на ручной режим. Получается, во время высоких цен государство должно было поделиться сверхдоходами с нами. Льготы как временное решение Проблема налогообложения выручки заключается в том, что такой подход не учитывает динамику издержек компаний, говорит директор нефтегазового московского центра Денис Борисов.

Если затраты нефтяников будут ежегодно расти примерно на уровень инфляции, как это было в последние восемь лет, уже к г.

Нефть скоро закончится

Перспективность разработки нефтегазовых ресурсов на континентальном шельфе В последние годы все больше нефти и газа добывается из месторождений, находящихся под толщей Мирового океана, в частности на континентальный шельф приходятся более трети мировой добычи нефти и примерно четверть от всей добычи природного газа. Одна из причин - крайне низкая изученность российского континентального шельфа, труднодоступность, а также высокие затраты на освоение морских ресурсов. Между тем Российская Федерация обладает самым протяженным континентальным шельфом на планете.

При этом из его общей площади в 6,2 млн кв. По прогнозам российских ученых, недра российских морей содержат примерно млрд т углеводородного сырья, в том числе свыше 13 млрд т нефти. Запасы природного газа оцениваются в более чем в 73 трлн куб.

В нефтедобывающих странах нефтяные компании обычно либо требует планирования инвестиций на долгие сроки, и такие инвестиции часто начинают нефти применяется только в отношении месторождений, разработка.

В ближайшие два года старые месторождения начнут иссякать и бюджет окажется на голодном пайке. - Главный русский вопрос - это вовсе не"Кто виноват? И лучше всего на этот вопрос отвечает концепция"пика нефти" в одной отдельно взятой стране. Россия приближается к этому пику. Старые месторождения вот-вот будут истощены, а новые не смогут заменить по своему объему и качеству старые. Доходы казны от добычи нефти в России в ближайшие годы будет стремительно сокращаться, правительству придется искать иные способы пополнить бюджет.

Так считают экономисты банка . Судба разведки Пока ситуация с добычей нефти в России выглядит неплохо, но причина в изменении системы налогообложения отрасли. Льготы могут дать лишь временный эффект. Динамика инвестиций в разведку и разработку новых месторождений во всем мире совпадала с динамикой цен на нефть.

До последней капли

Объявление о защите и автореферат диссертации размещены на официальном сайте ВАК: Ученый секретарь Диссертационного совета Д Поэтому именно сырьевой вектор должен определять направления экономической политики государства, а также стимулировать и обеспечивать развитие остальных отраслей. Сложившаяся ресурсная зависимость является следствием критического сокращения производственных и перерабатывающих мощностей, и растущие темпы добычи нефти и газа в данном случае имеют второстепенное значение.

Объемы добычи нефти и газа сегодня не превышают показатели х годов, при этом в тот период нефтегазовые доходы не составляли такого размера в ВВП как сегодня. Лидирующие страны мира по запасам и добыче углеводородного сырья многие годы развивают в первую очередь производства продуктов переработки и высокотехнологичные отрасли, ставя на второй план экспорт нефти и газа.

Обзор нефтегазовой отрасли в СНГ - Стимулирование инвестиций. ставки НДПИ на нефть и газ, а также предоставление лицензий на разработку Предполагается, что новая система налогообложения будет направлена на При этом разработка месторождений на суше на основе сервисного.

По прогнозам ставка для газовой отрасли к — годам превысит рублей за тыс. Также в налоговую нагрузку для нефтегазовой отрасли входит таможенная пошлина, которая имеет наибольший из всех уплачиваемых обязательных платежей размер. В структуре федерального бюджета самыми доходными статьями являются доходы в виде таможенных пошлин от экспорта сырой нефти, а также налоги за пользование недрами [1].

Так, в году общие доходы от внешнеэкономической деятельности находились на уровне 5 ,4 млрд руб. Следует отметить, что в экономически развитых странах система налогообложения нефтегазовых компаний имеет ряд принципиальных отличий. Например, в США налогообложение является важнейшим инструментом формирования экономической политики нефтяных компаний, направленной не на удовлетворение текущих потребностей в нефти, а на обеспечение долгосрочной и надежной перспективы развития отрасли [3].

В США существует три уровня налогообложения: Этот налог позволяет компаниям рационально оценивать значимость территории с бедными ресурсами. На уровне штата налоги подразделяются на две части: В целом нефтегазовые компании в Канаде имеют большую налоговую нагрузку, но это компенсируется скидками и льготами. Налоговая политика Канады направлена на стимулирование налогообложения и справедливое распределение нагрузки на отрасль [4].

При этом данный налог является практически единственным налогом для нефтегазовых компаний ОАЭ, а налоговая система очень проста. В Норвегии есть специфическая плата для нефтегазовых компаний, которая зависит от размера лицензионного участка.

Российская нефть: проблемы и перспективы

Новый механизм может начать работать с 1 января года. Эксперты считают, что НДД будет стимулировать инвестиции в развитие отрасли и позволит в будущем нарастить добычу нефти. В то же время специалисты отмечают, что из-за новых правил налогообложения поступления в бюджет могут сократиться. Об этом сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Перспективные проекты Медведев на совещании заявил о необходимости соблюсти баланс интересов между нефтяным бизнесом и бюджетными задачами при принятии закона об НДД в нефтяной отрасли.

Глава кабмина считает, что это позволит сократить объёмы и сроки кредитов под каждый проект и повысить рентабельность.

таблице 1. Таблица 1. Налогообложение нефтяной промышленности России привлечению российских и иностранных инвестиций, а также разработке экономических обоснований разработки месторождений углеводородов.

Природные ресурсы всякой страны представляют собой богатство ее народа, при этом важной составной частью природных ресурсов являются природные ископаемые — то, что хранится в недрах этой страны. Стратегической целью является использование природных ресурсов страны на благо ее народа. При этом могут быть разные пути извлечения выгоды из этого богатства [5,7].

Крайним случаем является продажа природных ресурсов вместе с территорией и даже с народом, на ней проживающим. Такая продажа может быть добровольной или под давлением. Но чаще всего уступка территорий какой-либо страной является следствием оказываемого на нее давления: Примеры — отторжение от Египта зоны Суэцкого канала, создание на территории Колумбии новой страны — Панамы и т. С экономической точки зрения вопрос здесь стоит в том, за какую сумму продана соответствующая территория в деньгах или в иной форме компенсации и как использованы полученные от такой продажи средства.

К последним относятся как раз полезные природные ископаемые.

Налоги с инвестиций. Как и сколько налогов с дивидендов и акций нужно платить?